Fachgruppe Räumen Typ A

Bergeräumgerät (BrmG) Quelle OV Bottrop

Mit ihren leistungsfähigen Baumaschinen ist die Fachgruppe Räumen an fast allen alltäglichen Einsätzen des THW beteiligt, um beispielsweise umgestürzte Bäume zu entfernen oder Autos aus Straßengräben zu hieven.

Häufig kommen die wendigen Bergungsräumgeräte zum Einsatz, um die Feuerwehr bei der Brandbekämpfung zu unterstützen. Insbesondere wenn einsturzgefährdete Gebäude gesichert oder eingerissen, Bauwerksteile niedergelegt oder Trümmer weggeräumt werden müssen, ist diese Einheit eine große Hilfe. Die Einsatzkräfte dieser Fachgruppe unterstützen auch Rettungskräfte, die zu eingeschlossenen oder verschütteten Personen vordringen müssen.

Die Fachgruppe Räumen ist die häufigste Fachgruppe im THW und kann schnell und flächendeckend eingesetzt werden. Je nach Leistungsfähigkeit des Bergungsräumgeräts gibt es die Fachgruppe in zwei unterschiedlichen Versionen. Typ A ist alternativ mit einem Vielzweck-Radlader oder Bagger (13 bis 15-Tonnen-Klasse) ausgestattet, Typ B dieser Fachgruppe hingegen mit Kompakt- bzw. Klein-Baumaschinen.

Quelle OV Bottrop Sturm Ela

Aufgaben

Das Aufgabengebiet der Fachgruppe Räumen ist breit gefächert. Es können Arbeiten aller Art mit den Bergungsräumgeräten durchgeführt werden wie z.B.

• Beseitigen von Trümmerteilen
  • Herstellung von Zu- und Abfahrstswegen für andere Einheiten und Hilfsorganisationen (z.B. Feuerwehr oder Rettungsdienst)
  • Freilegen von verschütteten Personen, Sachgütern oder Versorgungseinrichtungen (durch Anheben, Zerkleinern oder Beseitigen großer Trümmer)
  • Aushubarbeiten alle Art
  • Sicherungsarbeiten durch Niederlegen von Gebäudeteilen

Weitere Arbeitsaufgaben sind:

• Wand- und Deckendurchbrüche aller Art, auch unter Erdniveau
  • Unterstütztung des Brückenbaus durch Transport von Brückenteilen und Pontons, beim Be- und Entladen sowie durch Anlegen von Rampen und das Zu-Wasser-Bringen von Brückenteilen
  • Der Tieflader ist neben dem Transport von Bergungsräumgeräten auch zum Transport von Containern, Langmaterialien und defekten Fahrzeugen (PKW und LKW) geeignet
  • Im Rahmen von Sprengaufgaben- oder Einsätzen unterstützt die Fachgruppe Räumen, Sprengtrupps des THW durch das Bohren von Sprenglöchern.

LKW Kipper Quelle OV Bottrop
Drucklufterzeuger (DLE)